На главную
главная оперы история хронология театры композиторы исполнители записи словарь
  партнер
  реклама

   история

ОПЕРА В ГЕРМАНИИ И АВСТРИИ

1. Георг Фридрих Гендель, Кристоф Виллибальд Глюк
2. Зингшпиль. Вольфганг Амадей Моцарт
3. Людвиг ван Бетховен, Карл Мария фон Вебер
4. Рихард Вагнер
5. Рихард Штраус, Феруччо Бузони, Пауль Хиндемит
6. Арнольд Шёнберг, Альбан Берг
7. Карл Орф, Курт Вайль, Готфрид фон Айнем

Рихард Штраус (Strauss) Австрийскую оперу XX в. (до начала второй мировой войны) трудно отделить от немецкой. Арнольд Шёнберг, Франц Шрекер, Альбан Берг, Эрнст Крженек в равной мере принадлежали тогда и Вене и Берлину. В послевоенные годы положение изменилось; из названных композиторов лишь Кршенек продолжает еще свою творческую деятельность. Завершил свой жизненный путь Рихард Штраус, который также способствовал единению австрийской и немецкой музыки. Сегодня в Австрии для музыкального театра интенсивно работает Готфрид фон Айнем, оперы его ставятся в Западной Германии, а немецкий композитор Карл Орф (ФРГ), в свою очередь, оказался тесно связанным с Австрией педагогической работой, но силы собственно австрийской музыки заметно иссякли в период с 1933 по 1945 г., и говорить о тесной связи двух стран немецкого языка в создании оперной культуры в послевоенные годы уже не приходится.

С 1949 г. особое и весьма значительное место в немецком оперном творчестве занимают произведения композиторов Германской Демократической Республики.

История немецкой оперы XX в. начинается первыми опытами оперного творчества Рихарда Штрауса, стилистически зависимыми от вагнеровской музыкальной драмы («Гунтрам», 1893; «Угаснувший пламень», 1901). В «Саломее» (1905) и «Электре» (1908) Штраус сблизил гармонический язык позднего Вагнера с последними тембровыми и гармоническими новшествами французского музыкального импрессионизма, но в «Кавалере роз» (1910), «Ариадне на Наксосе». (1912) и других, более поздних произведениях, вернулся к довагнеровским — классическим — образцам оперы.

Феруччо Бузони (Busoni) Приверженцем стилизации классических форм в опере был Ферруччо Бузони (1866—1924), итальянский композитор, своей жизнью и творчеством тесно связанный с Германией. Он выступил как теоретик неоклассической оперы и сам дал образцы стилизации старых форм в музыкальном театре: интерпретация жанра итальянской комедии масок в операх «Турандот» (1917), «Арлекин» (1916) и последовательное воплощение принципов неоклассицизма в опере «Доктор Фауст» (1925); эту последнюю оперу Бузони закончил его ученик Филипп Ярнах. Она была поставлена в 1925 году и возобновлена на европейской сцене в послевоенные годы.

Вопреки мнениям некоторых зарубежных композиторов и историков музыки о неизбежном отмирании оперы в XX в., Бузони полагал, что именно опера станет высшей из современных музыкальных форм. Однако Бузони отрицал возможность дальнейшего развития романтической музыкальной драмы вагнеровского типа, отрицал возможность существования в будущем также и той оперной традиции, которую развивали Верди, а затем Пуччини. Бузони высказывался против всякой вообще «иллюзии реальности» в музыкальном театре. «Мир оперы,— писал Бузони,— воображаемый мир, отражающий жизнь в волшебном или в кривом зеркале смеха. И опера, соответственно, должна быть либо сказкой, либо комедией. Она может быть аллегорией, гротескной маской, но не иллюзией реальности. Спетое слово всегда будет на сцене условностью и помехой любому впечатлению правдоподобия; чтобы с честью выйти из этого конфликта, следует поставить спектакль, персонажи которого с самого начала действуют, распевая, в сфере невероятного, нереального, неправдоподобного; при этом одна неестественность послужит опорой для другой и таким образом обе станут естественными и приемлемыми». И только в условной, гротескной или сказочной пьесе «уместно, чтобы персонажи пением выражали свою любовь и ненависть, мелодично погибали на дуэлях и, патетически вскипев, выдерживали ферматы на высоких звуках...»

Пауль Хиндемит (Hindemith) В опере Вагнера последовательность музыкальных форм и структура целого определяется развитием сюжета и драматургическим строением либретто. В операх Бузони и тех, кто следовал его принципам (например, П. Хиндемит в опере «Кардильяк», а также ученик Бузони К. Вайль), музыкальные формы взяты готовыми из «абсолютной», инструментальной музыки, а драма, приспособлена к готовым музыкальным формам. Драма и слово, таким образом, не свободны, не властвуют над музыкой. Во взаимоотношениях музыки и драмы существует некоторое «напряжение», создается «дистанция» между музыкой и драмой, подчеркивается условность оперного спектакля. Такое «антиромантическое», «антивагнеровское» направление поддержали многие современные композиторы; в Германии это были Пауль Хиндемит и Курт Вайль, примкнувшие к направлению неоклассицизма. Одновременно австрийские композиторы Арнольд Шёнберг и Альбан Берг создавали свои произведения в русле экспрессионизма. Позднеромантическими предшественниками музыкального экспрессионизма в оперном театре были «Саломея» и «Электра» Рихарда Штрауса, а также оперы австрийца Франца Шрекера (1878-1934) — «Дальний звон» (1912), «Игрушка и принцесса» (1913).

Иллюстрации: Рихард Штраус, Феруччо Бузони, Пауль Хиндемит

| продолжение ->


  поиск

  реклама
главная оперы история хронология театры композиторы исполнители записи словарь
Классическая музыка.Ру Belcanto.Ru - в мире оперы OperaNews.Ru - всё об опере
© 2001—2010 Студия Ивана Фёдорова. О сайте. Форум