Музыкальная сказка в пяти действиях с прологом
Клаудио Монтеверди; либретто А. Стриджо-младшего.
Первая постановка: Мантуя, герцогский дворец, зал Академии, февраль-март 1607 года.
Действующие лица: Музыка (в прологе, меццо-сопрано), Орфей (тенор), Эвридика (сопрано), Вестница, нимфа Сильвия (сопрано), Надежда (меццо-сопрано), Харон (бас), Прозерпина (контральто или меццо-сопрано), Плутон (бас), нимфа Эхо (сопрано), пастух (тенор), нимфы, пастухи, адские духи, вакханки.
В прологе зрителей приветствует Музыка, символический персонаж. Затем начинается действие. Среди пастухов и нимф Орфей и Эвридика празднуют свадьбу. Хор славит влюблённых. Орфея просят спеть радостную песнь.
Орфей вернулся в родной край. Он снова поёт песню. Но тут появляется Вестница, сообщающая о смерти Эвридики от змеиного укуса. Орфей скорбит.
У врат в царство мёртвых Орфей молит Харона отдать ему супругу.
Орфей скорбно предстаёт перед Плутоном и его женой Прозерпиной. Тронутая чувством Орфея, она просит мужа вернуть Эвридику на землю. Плутон согласен, но с условием, что, возвращаясь домой, Орфей не будет смотреть на возлюбленную. Уже почти пройдя весь путь домой, Орфей, испугавшись, что фурии отнимут любимую, всё же оглядывается на неё и теряет навсегда.
Печально бредет Орфей по земле, предаваясь воспоминаниям. Он воспевает возлюбленную, кляня при этом других женщин. Явившийся Аполлон бросает упреки Орфею за уныние и печаль. Но затем призывает его к себе на небеса. Там, среди звезд, найдет он свою Эвридику.
Е. Цодоков